Unsere Wertschätzung für die Natur

verantwortungsbewusst nutzen, aber nicht ausnutzen

Worauf wir Wert legen

Wiese Landschaftsaufnahme

Bio ist mehr als der Verzicht auf Kunstdünger und synthetische Pflanzenschutzmittel.

Bio-Lebensmittel haben gegenüber konventionell erzeugten Lebensmitteln zahlreiche Vorteile, gesundheitliche, ökologische und natürlich auch ethische und helfen mit, natürliche Kreisläufe zu erhalten. 

Auch das kleinste Lebewesen
erfüllt seine Rolle als Teil dieses Kreislaufs.

Alle diese Lebewesen – und auch der Mensch – sind miteinander vernetzt und voneinander abhängig. Nur dann, wenn wir aufeinander achten, kann dieser Kreislauf des Lebens erhalten werden. 

Wiese Landschaftsaufnahme

Der Schutz dieser Kreisläufe beginnt bei der Kompostzubereitung als Nährstoff für den gesunden Boden.

Der wichtigste Schatz des Biobauern ist der Humus in seinem Boden. Nur wenn die Bodenlebewesen, wie z. B. der Regenwurm, geschützt werden, ist ein gesunder Bodenaufbau möglich.

Das geht weiter mit der Wahl lebewesen- und bodenschonender Bearbeitung,

wie der Verwendung eines insektenschützenden Doppelmessermähwerks samt Traktoren mit geringem Gewicht zur Verhinderung von Bodenverdichtungen. 

Wiese Landschaftsaufnahme

Damit einher geht der Klimaschutz.

Der Humus besteht zu einem großen Teil aus Kohlenstoff, der wiederum aus dem CO2 der Luft stammt. Humus kann enorme Mengen an CO2 binden. Der Schutz von Bodenlebewesen ist somit aktiver Klimaschutz und bietet gleichzeitig die Grundlage für gesunde Lebensmittel. Nur dann, wenn es den Bodenlebewesen gut geht, geht’s dem Bauern und damit seiner Region und auch den Konsumenten gut.

Mit der biologischen Landwirtschaft drücken wir unsere Wertschätzung für die Natur aus

Wir wollen sie verantwortungsbewusst nutzen, aber nicht ausnutzen. Wir achten darauf, dass unsere Betriebsmittel rückstandsfrei und wiederverwertbar sind, deshalb werden die Produkte in Glasgebinden verpackt und durch ein Pfandsystem eine mehrmalige Verwendung sichergestellt.